Nombre total de points de la recette : 3 SP LIBERTE
Nombre de parts : 1
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 200g de panais
- 5g de beurre 15% pour les panais
- 1cc d'échalote
- 40g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)
- 10g de beurre 15% pour la cuisson des noix de saint-jacques
- 6 à 8 belles noix de saint-jacques
- fleur de sel
- poivre
- 1 pointe de piment d'espelette
- 5g d'amandes effilées
PREPARATION
Préparation de la crème de panais
- préparer le panais en le pelant puis en le coupant en petits cubes (ce qui me permettra une cuisson plus rapide).
- dans une sauteuse, faire revenir le panais et l'échalote de façon à ce que ça dore.
- une fois panais et échalotes dorées, mouiller avec 150ml d'eau et laisser revenir une vingtaine de minutes.
Alternative au cookeo :
- en mode "dorer" faire revenir panais et échalotes durant 2 à 3 minutes.
- mouiller avec 120 ml d'eau et lancer le mode "sous pression" durant 6 minutes.
Une fois les panais cuits, les mixer avec avec la crème.
Préparation des noix de saint-jacques
- dans une poele, faire fondre le beurre et y disposer les noix de saint-jacques.
- les snacker de chaque côté environ 3 minutes.
DRESSAGE
- dans une grande assiette, disposer la crème de panais.
- disposer par dessus, en quinconce, les noix de saint-jacques.
- disposer un peu de fleur de sel sur chaque noix de saint-jacques, puis du poivre.
- ajouter avec beaucoup de parcimonie et de légèreté (sous peine d'avoir la gorge en feu) le piment d'espelette.
- saupoudrer enfin d'amandes effilées.
Un plat gourmand : le panais, légèrement sucré, se marie à merveille aux noix de saint-jacques.