Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire un retour d'expérience sur un produit que j'ai acheté au mois de septembre 2017 et dont aujourd'hui, je ne saurai me passer : le Be-Save de chez Demarle.
Je tiens d'ores et déjà à préciser que je ne suis pas payée par la marque, ni sponsorisée de quelque manière que ce soit et que j'ai acheté avec mon propre argent cet appareil et ses ustensiles.
Alors déjà qu'est-ce que le Be-Save?
Le Be-Save est un appareil de mise sous vide, autrement le principe de cet appareil est de mettre les aliments sous vide d'air. Mais pur quoi faire???Pourquoi mettre sous vide des aliments? Et bien tout simplement pour les conserver.
En résumé, avec le Be-Save, fini le gâchis : vous conservez vos aliments 5 fois plus longtemps!!
Donc en résumé :
- si vous êtes seul(e) et que vous n'avez pas envie de manger chaque jour la même chose, vous mettez votre plat sous be-save et pouvez le ressortir 5 jours plus tard, ni vu ni connu, les saveurs sont intactes et le plat n'a pas bougé.
- vous êtes une femme ou un homme actif et n'avez pas le temps de cuisiner chaque soir, vous cuisinez d'avance un ou deux plats, vous les mettez sous be-save et hop, vous les ressortez le jour J.
- si comme moi, vous aimez manger des soupes différentes chaque jour mais n'avez en revanche pas envie d'éplucher les légumes chaque jour, vous vous préparez 2 ou 3 soupes différentes et les mettez sous be-save, et hop, vous jonglez avec vos soupes. Les soupes sous be-save ne fermentent pas et pour utiliser le be-save pour mes soupes de manière quotidienne, je peux vous dire que les soupes ne bougent pas durant 7 jours!
- si vous avez un potager ou que vous faites le marché une fois par semaine, le be-save vous permettra de conserver vos salades, carottes, poireaux, radis et que sais-je encore...
Ses caractéristiques techniques :
- poids : 1,8 kg
- puissance du moteur : 65 watts
- dimensions : 30 x 22,5 x 11,5 cm
Garantie : 2 ans
Comment fonctionne le Be-Save
Le principe est simple : en retirant l'air des récipients, le Be-Save ralentit le processus d'oxydation de vos aliments.
D'un côté vous avez donc le Be-Save (voir photo ci-dessus) et de l'autre toute une panoplie de récipients dans lesquels vous mettez vos préparations ou aliments, avec des couvercles adaptés au be-save et munis de valves. Vous branchez le be-save sur la valve de votre récipient et après vous laissez faire votre be-save : le vide s'est fait quand le flexible de votre be-save se rétracte tout seul.
Mais plutôt que de grands discours, je vous propose une vidéo de démonstration :
Quels aliments mettre sous Be-Save?
Tous sans exception : fruits, légumes, herbes aromatiques, plats préparés, viandes, poissons, soupes, jus de fruits, lait, aliments secs (chips, biscuits apéritifs, fruits secs, etc).
Les accessoires du Be-Save
Le Be-Save s'utilise uniquement avec es accessoires. Les récipients compatibles Be-Save sont en verre borosilicate, le verre le plus résistant au monde. Cette qualité irréprochable leur permet de supporter des températures jusqu'à +500°C et d'endurer des écarts thermiques de 120°. Accompagnés de leurs couvercles ces récipients permettent de conserver sous vide tous types d'aliments et de plats.
Pour ma part, j'ai pris l'offre intégrale à 385 €, qui m'a permis d'économiser 65 €, et qui comprend :
- le Be-Save
- 3 récipients en verre rectangulaires et leurs couvercles : 0,5l, 1,5l et 3 l. Le 0,5 litre est super pratique pour conserver une part de gâteau ou un plat cuisiné pour une personne, des herbes aromatiques (ciboulette, coriandre, etc), le 1,5 l est adapté pour conservé des plats pour 4 personnes, une botte de carottes, un pot au feu, etc...Le 3 litre sera idéal pour conserver des grandes quantités telles que des légumes, des fruits, une belle salade ou un couscous pour 4 à 6 personnes.
- 3 couvercles ronds universels qui s'adaptent à pleine de récipients : diamètres de 10, 17 et 21 cm
- 2 récipients ronds de 13 et 17,5 cm
- 2 bouchons de bouteille : pratiques si vous ne buvez par exemple pas de lait tous les jours et que vous en utilisez pour une recette. Vous pouvez alors le conserver jusqu'à votre prochaine recette.
- 1 valve de rechange
En plus de cette offre intégrale, j'ai complété par 2 autres petits récipients rectangulaires de 0,5l et de 2 bocaux pour conserver mes soupes.
Les + du Be-Save :
1/il vous permet de cuisiner moins souvent.
2/ il limite le gaspillage (vous ne jetez plus vos aliments périmés) et vous permet donc de faire des économies
3/ il préserve les vitamines : quand la congélation élimine les vitamines au bout de 5 à 6 semaines, la mise sous-vide, elle, non.
4/ Fini les plats préparés industriels. Vous aurez toujours des plats maison à base de produits frais sous la main.
5/ Vos aliments restent savoureux : la mise sous vide intensifie la diffusion des goûts et des parfums entre eux. Il conserve également le croustillant et le croquant des aliments.
Les - du Be-Save :
Un seul inconvénient à mon sens : son prix.
Bien qu'il soit vite rentabilisé, le prix peut être dissuasif car le Be-Save coûte à lui seul 185 €. A cela il faut rajouter les accessoires...
Les bocaux en verre sont à 12 et 16 € selon la taille et les récipients rectangulaires vont de 19 € pour un petit modèle de 0,5 l à 65 € pour celui de 3 litres.
Ma conclusion :
Même s'il coûte un certain prix, je ne regrette aucunement mon achat car il me permet de faire des économies en arrêtant de jeter systématiquement des restes de plat, des légumes ou fruits abîmés. Il me permet également de varier encore plus mon alimentation et de préparer en plus grandes quantités certains plats sans avoir peur d'en jeter.
Pour moi, c'est devenu un accessoire indispensable dans ma cuisine et que je recommande les yeux fermés, avec tout le recul que je peux avoir après 6 mois d'utilisation.
Si vous êtes intéressé(e) par le BE-SAVE ou souhaitez avoir des informations, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87