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Soupe de lentilles vertes et bacon

Dernière mise à jour : 29 déc. 2020


Nombre total de points de la recette : 14 SP LIBERTE pour 2,3 litres de soupe

Nombre de bols de soupe : une dizaine de 230 ml

Nombre de points/bol : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 CS d'huile

- 1 oignon

- 200g d'émincés de bacon

- 300g de lentilles vertes sèches

- 200g de pommes de terres

- 2 tablettes de bouillon de boeuf dégraissé

- 1,5 litre d'eau chaude.

PREPARATION

- éplucher et couper les pommes de terre en cubes, émincer finement l'oignon.

- verser l'huile dans la cocotte en fonte et y faire revenir l'oignon et le bacon pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps. Les retirer et réserver.

- disposer dans la cocotte les cubes de pommes de terre et les faire revenir 4/5 minutes. Ajouter ensuite les lentilles en les mélangeant bien aux pommes de terre, le but étant qu'elles s'imprègnent bien des arômes de bacon et d'oignons.

- ajouter le bacon et les oignons, puis les tablettes de bouillon délayées dans 1,5 litre d'eau chaude.

- laisser mijoter environ 45 minutes à 1 heure.

- une fois la préparation cuite, mixer le tout.

PREPARATION AU COOKEO DE MOULINEX

- éplucher et couper les pommes de terre en cubes, émincer finement l'oignon.

- verser l'huile dans la cuve et lancer le mode "dorer". Y faire revenir l'oignon et le bacon pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.

- ajouter ensuite tous les ingrédients : lentilles sèches, cubes de pommes de terre et les tablettes de bouillon délayées dans 1,5 litre d'eau chaude.

- lancer le mode "cuisson sous pression" pour 18 minutes.

- une fois la préparation cuite, mixer le tout.

Idées de dressage : vous pouvez disposer quelques émincés de bacon sur le dessus de la soupe, ou bien comme moi servir la soupe avec du pain de seigle (à comptabiliser : 50g de pain = 3 SP LIBERTE) et des biscuits de parmesan (à comptabiliser : 1 SP LIBERTE pour 3 biscuits).

Une recette qui réconciliera les non-adeptes des légumineuses (comme moi) avec le bacon qui apporte à la recette un délicieux goût fumé.

IMPORTANT : si vous faites réchauffer votre soupe le lendemain, vous constaterez qu'elle a épaissi (c'est d'ailleurs limite un flan à première vue) à cause de la présence de légumineuses...n'hésitez pas à rajouter alors de l'eau chaude pour la "rallonger" un peu.

Pour celles et ceux qui voudraient réaliser des biscuits de parmesan, voici la recette simplissime :

Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE

Nombre de biscuits : 15

Nombre de points : de 1 à 3 biscuits (1 SP LIBERTE), de 4 à 6 biscuits (2 SP LIBERTE)

INGREDIENTS

- 40g de parmesan râpé

- quelques pincées de poivre

PREPARATION

- Préchauffer le four à 200 degrés

- Mélanger le parmesan et le poivre.

- Sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson, répartir une quinzaine de petits tas.

- Enfourner pour environ 8 minutes et laisser refroidir avant de déguster.

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