Nombre total de points de la recette : 20 SP LIBERTE
Nombre de gaufres obtenues : 12
Nombre de points/gaufre : 2 SP LIBERTE pour 1 gaufre et 3 SP pour 2 gaufres
INGREDIENTS
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40g de canderel cristallisé
- 30g de Cankao (ou 15g de poudre de cacao maigre sans sucres ajoutés)
- 200ml de lait écrémé
- 1 oeuf
- 1 yaourt nature 0%
PREPARATION
- mélanger la farine, la levure, le sel, le canderel cristallisé et le cankao (ou cacao maigre).
- séparer le blanc du jaune d'oeuf.
- monter le blanc en neige.
- dans un récipient, battre le jaune d'oeuf et verser le lait dessus. Mélanger.
- verser le mélange oeuf/lait sur le mélange farine/levure/sel/canderel/cankap. Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Rajouter le yaourt puis le blanc d'oeuf monté en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- laisser reposer 1 heure.
- faire cuire vos gaufres dans un gaufrier ou au four.
La cuisson au four des gaufres avec des moules spécifiques pour gaufres (pour moi des moules de marque Tefal) :
- préchauffer le four à 220°.
- verser la préparation dans les moules et enfourner durant 11 minutes
- laisser légèrement tiédir et démouler les gaufres.
- les déposer sur une grill ou une plaque allant au four et enfourner de nouveau durant 4 minutes.
A déguster tièdes au petit déjeuner comme au goûter. Vous pouvez agrémenter vos gaufres d'un peut de chantilly type Bridelight (5g = 0 SP)