Nombre total de points de la recette : 25 SP LIBERTE
Nombre de cakes : 12
Nombre de points/cake : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 100g de margarine (pour moi St-Hubert oméga 3)
- 4 blancs d'oeufs
- 1 oeuf
- 50g de canderel cristallisé
- 1 gousse de vanille
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 150g de fruits rouges (pour moi j'ai choisi de prendre un petit mélange de mûres, framboises et myrtilles)
Ustensile : moule 12 briochettes Guy Demarle
PREPARATION
- préchauffer le four à 180°.
- faire fondre la margarine dans un bol. Réserver.
- mélanger dans un bol la farine, avec la maïzena et la levure. Réserver.
- monter les blancs en neige, bien fermes.
- dans un saladier, battre à l'aider d'un fouet l'oeuf et le canderel. Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Ajouter ces graines à la préparation et battre de nouveau jusqu'à ce que le mélange mousse.
- ajouter la margarine fondue et mélanger.
- ajouter à cette préparation le mélanger farine/maïzena/levure, progressivement, sans cesser de mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, sans grumeau.
- incorporer pour finir les blancs d'oeufs, délicatement, en soulevant la préparation avec une spatule.
- remplir les moules avec la moitié de la pâte. Ajouter les fruits dans chaque moule, puis recouvrir avec l'autre moitié de la pâte.
- enfourner une vingtaine de minutes. Laisser reposer avant de démouler.
A déguster en dessert ou au goûter.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 27 SP
Nombre de cakes : 12
Nombre de points/cake : 2 SP