Nombre total de points de la recette : 10SP LIBERTE
Nombre de parts : 2 belles parts en entrée ou 5 petites verrines
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE pour une entrée ou 2SP/verrines
INGREDIENTS
- 1 tranche de foie gras, soit 40g
- 2 pommes (j'ai opté pour la variété Chantecler)
- 10g de beurre à 15%
- 2 speculoos soit 15g
PREPARATION
- éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en cubes.
- dans une poele anti-adhésive, faire dorer les cubes de pommes avec le beurre pui sajouter un peu d'eau et les laisser compoter une dizaine de minutes à couvert.
- en parallèle, couper en cubes le foie gras et émietter les speculoos.
DRESSAGE
- dans un verre transparent, répartir les cubes de pommes tièdes dans les verres.
- les recouvrir avec les dés de foie gras, puis le crumble de speculoos.
- saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel.
Servir aussitôt, les pommes encore tièdes.
Variantes : vous pouvez remplacer les pommes par des poires et le speculoos par du pain d'épices (que vous aurez préalablement fait réchauffer au four, à 180°, sur une plaque de cuisson, environ 5 minutes).
Pour information, j'ai choisi des pommes Chantecler pour leur chair ferme et fondante, qui dégagent une saveur à la foie sucrée et acidulée..donc idéale spour ce type de plat.
Une façon savoureuse et originale de servir le foie gras, soit en verrines en apéritifs ou en amuse-bouche ou bien en entrée.
Pour vos invités qui ne suivent pas de rééquilibrage alimentaire, n'hésitez pas à leur mettre l'équivalent d'une tranche de foie gras dans leur verrine.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 10SP
Nombre de parts : 2 belles parts en entrée ou 5 petites verrines
Nombre de points/part : 5 SP pour une entrée ou 2SP/verrine