Nombre total de points de la recette : 57 SP LIBERTE pour un pain de 800g (le poids peut varier en fonction de votre four et de la chaleur)
Nombre de points/100g : 7 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 350g de farine de blé T55
- 150g de farine de seigle
- 1 sachet de préparation pour pâte à pain Demarle (contient 10g de sel et 10g de levure sèche)
- 315ml d'eau tiède (idéalement 35°).
- 50g de graines de lin (mais vous pouvez mettre d'autres céréales ou faire un mélange)
Ustensiles : moule rond pour pain Silform de Demarle + plaque aluminium + incisette
PREPARATION
- dans la cuve de votre robot, équipé du pétrisseur, mélanger les farines et la préparation pour pâte à pain (à défaut vous pouvez la remplacer par de la levure sèche et du sel..mais sachez que cette préparation est très performante et ne vous coûtera que 0,85 € le sachet). Ajouter l'eau tiède.
- pétrir pendant 2 minutes en vitesse lente puis 3 minutes en vitesse rapide. Pour ceux et celles qui n'auraient pas de robot, pétrissez à la main en prenant soin de mélanger farine et levure en premier, puis de former un puits au centre afin d'y verser progressivement l'eau froide. Si la pâte est trop collante, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.
- disposer dedans la pâte dans un récipient. Couvrir avec un linge et laisser pousser une heure à température ambiante ou bien utiliser la fonction "levage de pâte" du four (si l'option est disponible sur votre modèle) et laisser pousser 1 heure.
- préchauffer le four à 230°C. Pendant ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.
- mettre la pâte dans le moule et la scarifier avec la lame incisette. Vaporiser de l'eau froide sur le dessus de la pâte. Laisser reposer de nouveau l apâte, recouverte d'un linge, un vingtaine de minutes.
- mettre le moule sur la plaque aluminium et poser à proximité un petit pot allant au four, rempli d'eau (c'est une petite astuce de boulanger qui permet d'obtenir une croûte particulièrement croustillante). Laisser cuire 20 minutes.
- baisser la température à 210° et laisser cuire une douzaine de minutes supplémentaires.
Une fois le pain cuit, le laisser refroidir quelques minutes puis le démouler. Le laisser refroidir au moins 1 heure avant de le découper et 1 heure de plus avant de l'enrouler dans un torchon propre pour le conserver (ne pas l'emballer s'il est encore chaud, sous peine d'avoir un pain tout mou à cause de l'humidité).
Perso, j'ai obtenu un pain d'un peu plus de 800g mais ce poids peut varier en fonction de votre four et de la chaleur.
Côte porte-monnaie : votre pain de seigle vous revient environ à 2 € pour 800g de pain (sachet de préparation + farine), soit environ 2,50 € le kilo quand dans le commerce ce dernier est vendu entre 7 et 8 € le kilo.
Et pour rappel, voici les bienfaits du pain de seigle :
- des phytoestrogènes, qui aident à prévenir les cancers du sein et du colon
- des antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire
- des fibres, qui favorisent le transit.
Le pain de seigle est un allié pour toute personne suivant un régime ou un rééquilibrage alimentaire :
- il est source de fibres
- il est moins calorique que la baguette
- il demeure cependant plus nourrissant et apporte plus rapidement une sensation de satiété.