top of page

Pancakes au potiron - pumpkin pancakes

Dernière mise à jour : 26 oct. 2021


Je vous propose de découvrir ou redécouvrir cette recette de pancakes au potiron ou "pumpkin pancakes". Vous pouvez évidemment remplacer le potiron par de la citrouille ou du potimarron. Leur couleur orangée raviront les petits en cette période d'halloween.

Les américains ont l'habitude de préparer ces "pumpkin pancakes" avec des mélanges d'épices, mais ce n'est pas incontournable et vos pancakes seront très bons également sans...


En manque d'idée pour cuisiner vos courges, n'hésitez pas à vous rendre dans ma rubrique "que faire avec des courges" pour découvrir de nombreuses recettes salées et sucrées.


INGRÉDIENTS

  • 2 oeufs

  • environ 300 à 350g de chair de potiron crue : l'objectif étant d'obtenir 250g de potiron cuit

  • 200g de farine

  • 1/2 sachet de levure

  • 100ml de lait écrémé

  • 30g de xylitol

  • 1 pincée de sel

  • des épices au choix si vous le souhaitez : cannelle, vanille, gingembre, mélanges tout prêt à pain d'épices

PRÉPARATION

  • peler et couper en petits cubes le potiron. Les faire cuire à la vapeur de 20 à 30 minutes. Une fois cuit, écraser le tout avec une fourchette afin d'obtenir une purée. Laisser refroidir et réserver.

  • dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel.

  • dans un autre saladier fouetter les oeufs et le xylitol puis rajouter la purée de potiron et les épices si vous savez choisi d'en mettre. Verser le lait sur la préparation et bien mélanger.

  • rajouter à la précédente préparation le mélange farine/levure/sel : vous obtenez une pâte assez épaisse. Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes.

  • dans une poele antiadhésive ou à pancakes ou encore une poele à crêpes, verser des petits ronds de pâte assez espacés car la pâte gonfle un peu avec la levure. Cuire environ une minute de chaque côté.

Servir tiède et agrémenter à votre convenance avec du Nocciolata (ou du Nutella), du sucre, de la confiture....

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 22 SP LIBERTE

Nombre de pancakes obtenus : 12

Nombre de points/ pancakes : 2 SP LIBERTE

Posts récents

Voir tout
bottom of page