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Risotto crémeux bacon, ricotta et champignons


Nombre total de points de la recette : 8 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 8 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 2g de beurre

- 1cc d'échalote

- 45g de riz cru pour risotto : arborio, ducatto ou carnaroli

- 1 barquette d'émincés de bacon (pour moi marque Fleury Michon, soit 75g)

- 120g de champignons de Paris émincés

- 1/2 tablette de bouillon de boeuf dégraissé dilué dans 125 ml d'eau chaude

- 50g de ricotta (pour moi marque Monoprix : 50g = 2 SP)

- 2 feuilles de basilic frais

PREPARATION

- faire fondre le beurre dans une poele avec l'échalote. Nacrer le riz durant 2 minutes (c'est à dire rajouter le riz sans l'eau).

- délayer la demie tablette de bouillon dans l'eau et verser 1/3 dans la poele..remuer jusqu'à ce que bouillon soit absorbé par le riz. Répéter l'opération 3 fois...le temps de cuisson d'un risotto est de 18 minutes.

- faire revenir les champignons dans une poele antiadhésive et rajouter au risotto. Rajouter les émincés de bacon. Faire revenir le tout environ 2 minutes. Ajouter enfin la ricotta. Bien mélanger durant 1 minute.

Le risotto se prépare minute et se déguste immédiatement. Ne surtout pas imaginer le cuire et le faire réchauffer plus tard dans la soirée, l'effet serait raté.

PREPARATION AU COOKEO DE MOULINEX

- lancer le mode "dorer" et faire fondre le beurre dans la cuve, avec l'échalote. Nacrer le riz durant 2 minutes 'c'est à dire ajouter le riz sans l'eau).

- arrêter le mode dorer.

- ajouter le bacon dans la cuve ainsi que les champignons. Recouvrir du bouillon (délayer la demie tablette de bouillon dans de l'eau chaude).

- lancer le mode "sous-pression" durant 6 minutes.

- en fin de cuisson, ajouter la ricotta. Bien mélanger.

Au moment de dresser, saupoudrer de basilic finement ciselé.

Pour rappel, le risotto se prépare avec du "riz rond" et pas du riz long.

Pour un repas festif, ne pas hésiter à râper un peu de truffe une fois le risotto dressé.

Pour ceux qui comme moi aiment le parmesan, n'hésitez pas à disposer quelques copeaux de parmesan sur le dessus de votre risotto.

La ricotta confère à ce plat un fondant incontestable.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 8 SP

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 8 SP

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