ATTENTION : ce dessert doit être préparé 12 heures avant la dégustation
Nombre total de points de la recette : 32 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
Pour la mousse
- 300g de fromage blanc 0%
- 1cc d'arôme de fraise
- 70g de canderel cristallisé
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 ponte de colorant rose
- 250g de fraises
Pour la terrine
- 20 biscuits à la cuillère
- 150ml d'eau
- 3 CS d'édulcorant liquide
- 1 cc d'arôme de fraise
Pour la décoration
- 3 fraises
PREPARATION
- préparer le sirop : faire chauffer l'eau avec l'édulcorant liquide et l'arôme de fraise. Laisser refroidir et réserver.
- préparer la mousse en mélangeant au fouet le fromage blanc, le canderel cristallisé, le colorant, l'arôme de fraise et la gélatine (dissoudre le sachet avec 2 CS d'eau froide puis laisser gonfler 2 à 3 minutes avant d'incorporer à la préparation). Monter les blancs en neige et les incorporer à la mousse délicatement. Mettre la mousse au frais pendant la préparation de la terrine.
- Poser un film cellophane dans votre moule à charlotte ou votre terrine afin de faciliter le démoulage. Tapisser le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans votre sirop que vous avez préparé plus haut (les parties plates des biscuits doivent être tournées vers le centre de votre moule
- ajouter un peu de mousse et disposer des dés de fraises. Remette de la mousse. Mettre 2 à 3 gâteaux à la cuillère au dessus de la mousse. Verser à nouveau de la mousse et des dés de frais, puis de nouveau de la mousse et tapisser de nouveau le haut de 3 biscuits cuillère (qui sera donc le bas de votre gâteau quand vous le démoulerez).
- refermer le film cellophane et mettre au frais une douzaine d'heures.
- lors du démoulage, renverser votre charlotte sur une assiette de façon à ce que le haut devienne le bas...
Déguster frais mais pas glacé.
Avant de servir, disposer quelques fraises coupées en fines lamelles, saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 32 SP
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 4 SP