Nombre total de points de la recette : 28 SP LIBERTE
Nombre de parts : 12
Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 750ml de lait écrémé
- environ 15g de poudre à flan au cacao sans sucre ajoutés (pour moi marque bio-flan : 16g)
- 250g de pain rassi
- 3 oeufs
- 70g de canderel cristallisé
- 3 bananes bien mûres
PREPARATION
- préchauffer votre four à 200°.
- couper le pain en gros morceaux et le disposer dans un grand récipient.
- porter à ébullition une casserole de lait dans lequel vous aurez délayé la poudre pour flan.
- une fois le lait à ébullition, le verser sur les morceaux de pain. Remuer afin que les morceaux de pain s'imbibent bien du lait chaud. Ecraser grossièrement à la fourchette.
- dans un bol, battre les oeufs avec le canderel cristallisé.
- verser la préparation oeufs/canderel avec le mélange pain/lait dans un mixer et bien mixer. Rajouter les bananes que vous aurez préalablement écraser grossièrement à la fourchette.
- disposer la pâte dans un moule d'environ 20 cm de diamètre.
- enfourner quarante minutes.
Démouler une fois que le pudding a bien refroidi, sous peine de se retrouver avec gloubiboulga.
Ce qu'il faut retenir de cette recette : c'est que vous pouvez donner une seconde vie à votre pain, une fois qu'il est rassi et en faire un délicieux petit déjeuner.
J'ai utilisé toute la baguette qu'il me restait..mais retenez que grosso modo il faut 3 fois la quantité de lait par rapport au pain que vous mettez, c'est à dire : 100g de pain = 300 ml de lait, 150g de pain = 450 ml de lait et ainsi de suite. La recette peut être utilisé avec toutes sortes de pain et de brioche, sans aucune restriction.
Variantes possibles : vous pouvez remplacer la banane par des poires, des pommes, des framboises ou que sais-je encore...A vous de laisser parler votre créativité.
Laissez-vous tenter par ce délicieux dessert anglo-saxon au bon goût de chocolat. A déguster aussi bien au petit déjeuner qu'à l'heure du thé.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 35 SP
Nombre de parts : 12
Nombre de points/part : 3 SP