Nombre total de points de la recette : 19 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 135g de pain rassi
- 400ml de lait écrémé
- 1 gousse de vanille
- 50g de canderel cristallisé
- 3 oeufs
- 30g de raisins secs
- 1 CS de rhum
Ustensile : moule à cake portionnable WW
PREPARATION
- préchauffer votre four à 200°.
- dans un bol, faire tremper les raisins secs dans le rhum.
- couper le pain en gros morceaux et le disposer dans un grand récipient.
- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Mettre le tout (graines de vanilles + gousse) dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition.
- une fois le lait à ébullition, enlever la gousse de vanille et le verser sur les morceaux de pain. Remuer afin que les morceaux de pain s'imbibent bien du lait chaud. Ecraser grossièrement à la fourchette.
- dans un bol, battre les oeufs avec le canderel cristallisé.
- verser votre préparation oeufs/canderel avec le mélange pain/lait dans un mixer et bien mixer. Rajouter les raisins secs (égouttés au préalable) et mélanger à la spatule pour bien les incorporer à la préparation.
- disposer votre pâte dans un moule à cake antiadhésif ou un moule carré.
- enfourner quarante minutes.
Démouler une fois que le pudding a bien refroidi sous peine de se retrouver avec un gloubiboulga.
Ce qu'il faut retenir de cette recette : c'est que vous pouvez donner une seconde vie à votre pain, une fois qu'il est rassi, et en faire un délicieux petit déjeuner. J'ai utilisé toute la baguette qu'il me restait, ce qui a fait 135g..retenez que grosso modo il faut 3 fois la quantité de lait par rapport au pain que vous mettez, c'est à dire : 100g de pain = 300ml de lait, 150g de pain = 450 ml de lait et ainsi de suite. La recette peut être utilisée avec toutes sortes de pain et de brioche, sans aucune restriction.
Variantes possibles : vous pouvez rajouter à votre pudding de la banane, des fruits secs (les Anglais aiment déguster le plum pudding ou le christmas pudding le jour de Noël, agrémenté de divers fruits secs), du chocolat...bref il se déclinera au gré de vos envies. VOus avez la recette de base, allégée, à vous de jouer...
A déguster au petit déjeuner, en fin de repas en dessert ou à l'heure du thé. A préparer idéalement la veille pour qu'il soit meilleur.
Laissez vous tenter par ce délicieux dessert anglo-saxon.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 26 SP
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 3 SP