Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir une recette de rillettes de maquereau, issue d'un livre WW ("Apéro dînatoire"). Recette super légère, très facile à préparer, qui demande peu d'ingrédients et surtout gourmande à souhait.
Donc pour profiter de vos apéros mais sans la culpabilité des calories, n'hésitez pas à tester cette recette, que vous pourrez évidemment agrémenter selon vos goûts : remplacer le maquereau par un autre poisson( sardines, thon, etc), remplacer le fromage blanc par du skyr ou un fromage frais (type Philadelphia) et la ciboulette pourra être remplacée par de la coriandre, de l'aneth, etc...
Vous retrouverez d'autres recettes de tartinables sur mon blog :
- houmous
INGEDIENTS
190g de filets de maquereau en conserve au naturel
1 échalote
jus d'un 1/2 citron vert
100g de fromage blanc 0% (ou skyr)
quelques brins de ciboulette
sel et poivre
PREPARATION
à l'aide d'un robot, mixer les filets de maquereau, l'échalote préalablement épluchée (ou comme moi, pour plus de simplicité, utiliser de l'échalote surgelée), le fromage blanc et le jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ciseler finement la ciboulette et la rajouter à la préparation. Mélanger à l'aide d'une cuillère.
réserver au frais.
IDEES DE DRESSAGE
vous pouvez tartiner vos rillettes sur du pain, des toasts (le tout à comptabiliser).
vous pouvez également les présenter sur des légumes crus : feuilles de salades ou d'endives, rondelles de concombre
vous pouvez enfin les présenter sur des galettes de sarrasin (cf photo ci-dessus) que vous aurez préalablement "sécher" 15 minutes dans un four préchauffé à 180°, et que vous émietterez.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 1 SP LIBERTE pour 300g de rillettes obtenues
Nombre de parts : 10 de 30g chacune
Nombre de points/part : 0 SP LIBERTE