Nombre total de points de la recette : 38 SP LIBERTE (28 SP pour la pâte brisée + 10 SP pour la crème pâtissière)
Nombre de tartelettes : 10
Nombre de points/tartelette : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
Crème pâtissière allégée au chocolat (pour 300g de crème)
- 300 ml de lait écrémé
- 1 CS d'édulcorant liquide
- 2 CS de cacao en poudre maigre, sans sucres ajoutés (pour moi marque Monoprix Gourmet)
- 3 CS de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
Pâte brisée allégée
- 180g de farine
- 55g de margarine (pour moi St Hubert Oméga 3)
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
- 3 poires
- quelques amandes effilées pour la décoration (en option)
PREPARATION
Préparation de la crème pâtissière
- dans un bol, délayer votre maïzena dans un peu de lait (environ 70 ml) et réserver.
- battre votre jaune d'oeuf dans un grand récipient et réserver.
- dans une casserole, délayer la poudre de cacao dans le reste du lait et ajouter l'édulcorant liquide. Bien mélanger et faire chauffer le tout tout en mélangeant.
- une fois le lait à ébullition, le verser sur le jaune d'oeuf, tout en remuant. Reverser cette préparation dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.
- lorsque la préparation commence à frémir, ajouter la maïzena (préalablement délayée dans du lait et que vous aviez réservé) et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois que des bulles se sont formés, retirer du feu.
- transférer la crème ainsi obtenue dans un récipient, filmer le tout (en prenant soin que le film soit au contact de la crème pour éviter qu'elle "croûte") et mettre au réfrigérateur.
Préparation de la pâte brisée
Vous pouvez préparer votre pâte au robot ou manuellement.
- mélanger la farine avec la margarine et le sel.
- ajouter un peu d'eau, petit à petit pour former une boule. Bien pétrir (au robot : au moins 5 minutes) jusqu'à obtenir une pâte bien élastique.
Si votre pâte apparaît comme trop liquide : rajouter un peu de farine.
Si au contraire, vous avez du mal à former une boule, rajouter un peu d'eau.
Laisser reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.
- préchauffer votre four à 180°.
- étaler la pâte finement et la disposer dans 10 petits moules individuels.
- à l'aide d'une fourchette, faire quelques trous dans la pâte.
- enfourner, à blanc, une dizaine de minutes.
- une fois la pâte dorée, sortir du four. Laisser refroidir et réserver.
MONTAGE DES TARTELETTES
Monter vos tartelettes avant votre repas ou la dégustation. Ne pas les dresser la veille car une mise au frais ramollirait la pâte.
- couper en cubes vos poires.
- disposer 30g de crème pâtissière au fond de chaque tartelette.
- disposer dessus des dés de poire et quelques amandes effilées (2g d'amandes effilées = 0 SP).
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 40 SP (28 SP pour la pâte brisée + 12 SP pour la crème pâtissière)
Nombre de tartelettes : 10
Nombre de points/tartelette : 4 SP