Nombre total de points de la recette : 36 SP LIBERTE
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE
Si toutefois, comme moi, vous arrivez à étaler finement votre pâte et à n'utiliser que la moitié de la pâte obtenue avec la recette ci-dessous, le nombre total de points de la recette sera alors de 29 SP, soit 7SP (pour une tarte de 4 parts) ou 5 SP (pour une tarte de 6 parts).
IINGREDIENTS
Pour la pâte :
- 180g de farine
- 55g de margarine (St Hubert pour moi)
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Pour la garniture :
- 500g d'épinards (pour moi surgéls et déjà hâchés)
- 1 oeuf
- 80g de crème épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)
- 90g de bûche de chèvre allégée (pour moi Soignon)
Ustensile : moule d'une trentaine de cm
PREPARATION
- préchauffer votre four à 180°.
- préparer votre pâte, au robot ou manuellement en mélangeant la farine, la margarine et le sel. Ajouter un peu d'eau, petit à petit afin de former une boule de pâte et pétrir jusqu'à ce que cette dernière soit bien homogène (idéalement au moins 5 minutes au robot). N'hésitez pas à rajouter un peu de farine ou un peu d'eau si votre pâte est trop liquide ou trop collante. Laisser reposer au réfrigérateur une dizaine de minutes, le temps de préparer la garniture.
- cuire les épinards.
- préparer l'appareil à tarte : dans un bol, mélanger l'oeuf et la crème. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les épinards et mélanger. Saler et poivrer.
- Etaler la pâte dans un moule antiadhésif. Ajouter la garniture (mélange épinards/oeuf/crème) et disposer par-dessus le chèvre coupé en tranches (idéalement 6 morceaux).
- enfourner une quarantaine de minutes.
A déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat unique.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 38 SP
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 6SP