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Tarte fine poireaux/bacon/maroilles


Nombre total de points de la recette : 23 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 400g de poireaux (sans les déchets)

- 1 oignon

- 2 barquettes d'émincés de bacon de 75g chacune (pour moi Fleury Michon)

- 3 feuilles de brick

- 1 oeuf

- 145g de crème épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)

- 100g de maroilles

- sel et poivre

PREPARATION

- préchauffer votre four à 180°

- laver les poireaux, éliminer le haut des feuilles. Couper le blanc et le vert tendre en fines rondelles et faire cuire une quinzaine de minutes à la vapeur.

- en parallèle, faire revenir dans une pole antiadhésive l'oignon et les émincés de bacon. Rajouter ensuite les poireaux.

- dans un moule, disposer une feuille de cuisson. Y disposer les feuilles de brick les unes sur les autres.

- dans un bol, battre l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer.

- garnir les feuilles de brick de la préparation oignon/poireaux, puis recouvrir de l'appareil oeuf/crème.

- couper le maroilles en tranches puis les recouper en 4. Disposer ces morceaux de fromage un peu partout sur la tarte.

- enfourner une trentaine de minutes.

Une revisite allégée de la célèbre spécialité du Nord, la flamiche. Vous retrouverez les saveurs du poireau et la force du maroilles, sans les calories de la pâte feuilleté que l'on sait riche en beurre. J'ai rajouté du bacon pour rendre ce plat complet.

A servir chaud.

Recette inspirée par une recette du Dr Jean-Michel Cohen ("100 recettes pour alléger nos classiques")

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 25 SP

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 6 SP

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