Nombre total de points de la recette : 15 SP LIBERTE
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 3 belles courgettes
- 150ml de lait écrémé
- 90g de semoule de blé fine crue
- 2 oeufs
- 30g de parmesan râpé
- sel et poivre
- noix de muscade
PREPARATION
- Préchauffer le four à 200°
- peler et couper (idéalement à la mandoline ou bien avec le disque éminceur de votre robot) très finement vos courgettes. Réserver
- verser le lait dans une casserole et le porte à ébullition. Quand le lait frémit, verser en pluie la semoule tout en mélangeant.
- une fois la semoule bien épaissie, retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger de nouveau. Ajouter à la préparation les oeufs battus.
- mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. De mon côté, je l'ai passé au mixer quelques secondes.
- dans un moule antiadhésif, déposer vos courgettes. Saler et poivrer. Verser la "pâte" de semoule et remuer bien courgette et pâte de façon à ce qu'il y ait de la pâte partout.
- bien "tasser" le gratin. Saupoudrer dessus le parmesan râpé.
- enfourner 45 minutes.
A servir chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Autre alternative : rajouter à la préparation 300g de bacon fumé d'une part et augmenter un peu la quantité de pâte (par exemple 120g de semoule + 200 ml de lait écrémé) et vous obtiendrez un plat complet à servir avec une salade.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 20 SP
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 3 SP