Nombre total de points : 46 SP LIBERTE
Nombre de parts : 12
Nombre de points.part : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 150g de chocolat 70% de cacao minimum
- 300g de courgettes
- 60g de farine
- 4cc de stevia
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Éplucher et mixer les courgettes afin de les réduire en purée. Presser la chair (dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau
- Faire fondre le chocolat
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter la stevia avec les jaunes d'oeufs.
- Ajouter le chocolat fondu, la purée de courgettes (qui restera donc crue) et la farine tamisée.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 3 fois à la préparation précédente
- Mettre la préparation dans un moule ou dans des moules individuels (pour moi moules à financiers) et enfourner une trentaine de minutes à 180 degrés.
Eh oui, il fallait y penser....Tout comme d'autres aliments (purée d'amandes, bananes, yaourt,..), la courgette peut remplacer le beurre...Les courgettes vous apporteront des fibres et donneront une pâte moelleuse.
Et rassurez-vous, votre gâteau n'aura absolument pas le goût de courgettes.
En revanche il faudra bien "essorer" votre purée de courgettes avant de les intégrer à la pâte. D'autres recettes proposent de râper finement les courgettes : pour avoir tester les 2 méthodes, je trouve plus simple de réduire en purée et surtout je trouve la texture du gâteau plus homogène.
Et dernier conseil : ne précisez pas avant la dégustation que vous avez remplacé le beurre par de la courgette.
Merci à Rachel, une blogeuse culinaire bien connue, qui m'a inspiré cette recette revisitée et allégée.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points : 53 SP
Nombre de parts : 12
Nombre de points.part : 5 SP