Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4, 6 ou 8
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE (pour 4 parts), 2 SP LIBERTE (pour 6 ou 8 parts)
INGREDIENTS
- 4 pommes
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 25g de stevia
- 20g de beurre 41%
- 100 ml de lait écrémé
- 55g de farine
PREPARATION
- Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
- Dans un récipient, casser les oeufs et verser par dessus la stevia et les graines de vaille. A l'aide d'un fouet, battre vivement.
- Faire fondre le beurre et le verser avec le lait sur la préparation. Mélanger bien.
- Tamiser la farine sur ce mélange et remuer. La pâte doit être homogène et sans grumeaux. Réserver cette préparation.
- Préchauffer le four à 200°.
- Peler les pommes avec un économe et les couper en quatre. Oter le trognon. A l'aide d'une mandoline (ou d'un robot avec disque éminceur), tailler chaque quartier en tranches très fines. Les disposer au fur et à mesure dans la pâte et remuer régulièrement pour enrober les pommes de pâte.
- Verser les pommes enrobées de pâte dans un moule et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule.
- Enfourner une quarantaine de minutes. La surface doit être dorée.
- Laisser tiédir avant de couper les parts.
A déguster tiède ou froid.
La réussite de ce gâteau réside dans la finesse de découpe des pommes et dans le choix du moule, qui ne devra pas être trop grand (pas plus de 20 cm de diamètre ou de côté selon qu'il est rectangulaire ou rond) afin d'obtenir une belle épaisseur de gâteau.
Recette inspirée par une recette tirée du livre "Gâteaux Invisibles : 30 recettes tout en légèreté"
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 18 SP
Nombre de parts : 4, 6 ou 8
Nombre de points/part : 4 SP (pour 4 parts), 3 SP (pour 6 parts) et 2 SP (pour 8 parts)