INGREDIENTS
3 jaunes d'oeufs
400ml de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)
30g de xylitol
1 CS de maïzena
PREPARATION
dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.
diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.
fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait. Porter à ébullition.
après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.
remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.
verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.
mettre le tout au frais et servir la crème bien froide.
A déguster en accompagnement d'une charlotte ou d'un gâteau au chocolat ou bien pour une île flottante (pour rappel les blancs d'œufs comptent 0 SP).
Pour celles et ceux qui suivent WW, voici le décompte de la recette
Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE (pour un peu moins de 400ml de crème anglaise obtenue)
Nombre de parts : de 3 à 5
Nombre de points/part : de 2 à 4 SP LIBERTE